¿Qué se cultiva en Castilla La Mancha?

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¿Qué se cultiva en Castilla La Mancha

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Como es bien conocido, Castilla La Mancha se posiciona como una de las principales regiones agrícolas de España, con alrededor de 6 millones de hectáreas cultivadas distribuidas entre las más de 130.000 explotaciones agrarias. 

Es uno de los grandes productores nacionales de cereales, destacando las 782.000 hectáreas dedicadas al cultivo de cebada; más de 245.000 hectáreas destinadas a trigo, y 175.000 hectáreas en fincas rústicas para el cultivo de avena.

Por supuesto, hay que señalar la importancia de la superficie destinada a viñedo, contando con un total de 441.000 hectáreas según datos oficiales de 2019, lo que representa casi el 50% del total de cultivos de viñedo en toda España, lo que sitúa a Castilla La Mancha como primera y destacada región vitivinícola de España. A nivel provincial la producción mayor se encuentra en Ciudad Real y en Toledo, si bien Cuenca y Albacete tienen también una abundante presencia de viñedos. Por el contrario Guadalajara tiene una superficie de viñedos prácticamente residual.

Primer productor nacional de leguminosas con un total de 175.000 hectáreas.

Tercera  Comunidad Autónoma española, solo por detrás de Andalucía y Murcia, en cuanto a actividad hortofrutícola con 47.300 ha, localizadas principalmente en las provincias de Albacete y Ciudad Real.

Por último, resaltar la superficie destinada a cultivo del olivar que en 2019 ascendía a 379.000 hectáreas, solo por detrás de Andalucía, la región olivarera por excelencia. Ciudad Real y Toledo concentran la mayor parte de fincas rústicas para cultivo del olivar.

Todos los datos anteriormente detallados al respecto de lo que se cultiva en Castilla La Mancha se han obtenido de las estadísticas anuales de superficies y producciones agrarias 2019 recogidas en la web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Puede consultarlos en este enlace: Datos Ministerio Agricultura sobre producciones agrícolas.

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